Derecho de Inmigración y Visas

Romero Arteta Ponce brinda asistencia para la obtención de visas temporales o permanentes a quienes desean residir en el Ecuador, incluyendo cambios en la calidad migratoria de visas ya obtenidas y naturalización de extranjeros que quieren adquirir la nacionalidad ecuatoriana. También brindamos asistencia a ciudadanos ecuatorianos en asuntos de emigración y obtención de visas en el extranjero.

Ley Orgánica de Movilidad Humana (2017) considera residente a toda persona extranjera que ha adquirido una categoría migratoria para su Residencia Temporal o Residencia Permanente en el Ecuador.

Tipos de visa

Según la Ley las personas extranjeras que deseen ingresar y permanecer en el territorio ecuatoriano deben optar por uno de los siguientes tipos de visa:

  1. Visa de Residente Temporal: Es la autorización para permanecer por un tiempo determinado en el país y tiene las siguientes categorías:
    1. Trabajador
    2. Rentista
    3. Jubilado
    4. Inversionista
    5. Científico, investigador o académico
    6. Deportista, artista, gestor cultural
    7. Religioso o voluntario religioso de una organización con personería jurídica reconocida por el Ecuador
    8. Voluntario
    9. Estudiante
    10. Profesional, técnico, tecnólogo o artesano
    11. Residente por convenio internacional del cual el Ecuador es parte
    12. Personas amparadas por el titular de la categoría migratoria
    13. Personas en protección internacional
  2. Visa de Residente Temporal de Excepción: Es la autorización excepcional a la persona extranjera para permanecer en el país hasta por dos años, a la que acceden las personas extranjeras que ingresan al territorio nacional, previa calificación y autorización de la máxima autoridad de movilidad humana en casos excepcionales. Esta residencia podrá ser renovada por una sola vez.
  3. Visa de Residente Permanente: Es la autorización para permanecer por un tiempo indefinido en el país, conforme las siguientes condiciones:
    1. Cumplir al menos veintiún meses en calidad de residente temporal
    2. Haber contraído matrimonio o mantener unión de hecho legalmente reconocida con una persona ecuatoriana;
    3. Ser extranjero menor de edad o persona con discapacidad que dependa de una persona ecuatoriana o de un extranjero que cuente con residencia permanente; o,
    4. Ser pariente dentro del segundo grado de consanguinidad o afinidad de un ciudadano ecuatoriano o de un ciudadano extranjero con residencia permanente en el Ecuador.
  4. Visa Diplomática: Es la autorización para ejercer funciones oficiales por parte de los agentes diplomáticos, consulares o internacionales, debidamente acreditados, ya sea en misión permanente o temporal.
  5. Visa Humanitaria: Es la autorización para permanecer en el país a los solicitantes de protección internacional hasta que se resuelva su solicitud o a las personas en protección por razones humanitarias por un lapso de hasta dos años. Esta visa no tiene costo alguno.
  6. Visa de Turista: Es la autorización para permanecer en el país a las personas de aquellas nacionalidades que la autoridad de movilidad humana determine y que deseen realizar actividades turísticas, por el plazo de hasta noventa días en el período de un año contado a partir de su primer ingreso, prorrogable por una sola vez hasta por noventa días adicionales.A las personas extranjeras que no necesiten visa de turismo con base en la política de movilidad humana, se les otorgará una autorización de permanencia en el país en los puntos de control migratorio oficiales, bajo el mismo plazo mencionado.

    Para los turistas provenientes de Estados miembros de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR), el plazo de permanencia será de hasta ciento ochenta días en el período de un año contados a partir de su primer ingreso.

  7. Visa Especial de Turismo: Es la autorización de permanencia en el país hasta por un año para las personas que se encuentren en territorio ecuatoriano ciento ochenta días en calidad de turistas, previo a acreditar los medios lícitos de subsistencia que permitan su permanencia en el país. Este tipo de visa se podrá solicitar por una sola vez cada cinco años. Con este tipo de visa NO se podrán realizar actividades laborales.
  8. Visa por Convenio: Es la autorización para las personas nacionales de los Estados con los que el Ecuador suscribe instrumentos internacionales para permanecer en territorio ecuatoriano el tiempo establecido en dicho instrumento.

Comunidad Suramericana en Ecuador

Son ciudadanos suramericanos en Ecuador las personas nacionales de los países suramericanos pertenecientes a la UNASUR.

Los ciudadanos suramericanos pueden ingresar, circular y salir del territorio ecuatoriano presentando solamente su documento de identificación nacional, por puntos de control migratorio oficiales.

Residencia Temporal ciudadanos Suramericanos

Los ciudadanos sudamericanos podrán solicitar la residencia temporal, para un periodo de dos años, sujeto a renovación por una sola vez.

Residencia Permanente ciudadanos Suramericanos

Los ciudadanos sudamericanos que deseen radicarse en Ecuador, independientemente de su condición migratoria, podrán solicitar la residencia permanente.

Reconocimientos

Romero Arteta Ponce Abogados está facultada para practicar derecho en Ecuador y dar asesoría legal a través de firmas relacionadas en Latinoamérica